Cara Memilih(Membeli) Komputer yang baik

Alhamdulillah sejak empat tahun lalu saya sering jual beli komputer, ada beberapa hal yang ingin saya bagi akan bagaimana cara memilih komputer yang baik.

Cara membeli komputer.
Pertama tentukan kegunaan komputer itu untuk apa ?

Banyak orang yang terjebak dalam cara memilih komputer, biasanya orang berpikir kalo semakin cepat komputer itu semakin baik, apa selalu begitu ? Jawabannya tidak.

PILIHLAH KOMPUTER SESUAI DENGAN KEGUNAANNYA

Oke sebagai contoh.
Kalo kamu mau beli komputer untuk ngetik, dengarin lagu, dengarin film aja tipe komputer apa yang akan kamu beli?

Kalau hanya untuk itu saja saya sarankan

TIPE KOMPUTER NGETIK DAN DENGARIN MULTIMEDIA

Processor : PIII 500 MHZ

Memory : 256 MB

Harddisk : 20 GB

DVD-ROM

MOnitor : 15 ” (ga perlu flat2an, ga ngaruh)

Harga kalo second : Rp 1. 400.000

Apakah ini cukup ?? Hmmm ini jauh dari cukup.

Kenapa ??? Untuk mengetahui apa ini cukup atau ga kita harus tau dasarnya dulu.

Analogi

Komputer itu ibarat Perusahaan Laundry.

Processor : Puteran Mesin Cuci yang memproses(membersihkan baju)

Cache : Ruang di dalam Mesin Cuci yang bisa memuat baju untuk sekali proses.

Harddisk : Sebuah ruangan yang memuat semua baju

Memory : Sebuah kotak untuk menaruh baju2 yang sebentar lagi akan dimasukkan dalam mesin cuci.

Nah sekarang kita lihat kenyataan dilapangan:

1. Processor : Berapa sih yang dibutuhkan untuk menjalankan program Windows word.

CAra : Buka Task Manager (Ctrl + ALt + del) lalu cari Processes, lalu buka Windows Word.

Hasil : Untuk membuka Windows Word, CPU di Processes menunjukan angka 20, itu artiya 20% dari total processor kita, saya memakai P3 500 MHz artinya hanya mengunakan 100 MHz.

Kalo misalkan angka di processes menunjukan lebih besar dari 70 % dan berlangsung lama itu baru artinya kita harus beli komputer yang lebih tinggi processornya.

2. Memory

Caranya sama kayak buat processor, lalu coba buka Windows Word.

Setelah melihat di Task Manager > Processes >Mem Usage maka saya melihat angka yang sangat kecil yaitu 6000 K atau 6 MB yang terpakai dari sekitar 256 MB yang tersedia. Masih jauh dari yang namanya lambat

3. Cache

Ini biasanya yang menentukan cepat atau tidaknya proses selain program yaitu systemnya.

Cek : Task Manager>Performance lalu cari System Cach, kalo system Cache lebih dari 100 MB itu sudah sangat bagus

4. Harddisk

Buat apa harddisk banyak2 kalo kebutuhannya dikit

Dokumen : File Word beragam tapi kalo dijumlah paling2 1 GB

Musik : 1 lagu rata2 4 MB kalo 1000 lagu = 4 GB

Filmu : Ini baru yang makan tempat, rata2 film 800 MB kalo mau dimasukin ke hardisk masukin dikit aja, lagian kan lebih enak kalo taro di cd atau dvd aja

Program : Program rata2 ukurannya kecil, yang gede2 paling seperti Office = 600 MB, Photoshop sekitar 300 MB, Corel Draw sekitar 600 MB, dsbnya

File System : File Buat windowsnya, sisakan sekitar 5 GB

Game sederhana : Game dari flash dan game kecil lainnya, 200 Game paling 1 GB

Kalo ditotal2 20 GB cukuplah.

MENGENAI KUALITAS BARANG SECOND

Yang paling penting dari melihat kualitas barang second adalah saat pertamanya, dia bisa jalan atau ga.

Biasanya barang second dikasi garansi 1 minggu, nah selama satu minggu itu komputer second itu kamu nyalain terus aja, kalo rusak ganti

Sebenarnya kualitas rata2 barang second dibanding barang baru sama baiknya asal pas awal barang itu ga bermasalah. Malah terkadang barang second bisa lebih kuat karena sudah “berpengalaman” dan terbukti masih berjalan selama sekian tahun.

Beda barang second sama baru hanya satu : Garansi satu tahun barang baru. Lewat satu tahun barang baru sama aja barang second.

About these ads
Ditulis dalam Teknologi. 11 Comments »

11 Tanggapan to “Cara Memilih(Membeli) Komputer yang baik”

  1. arief.mr Says:

    wah makasih.. pertanyaan2 di dalam hati saya udah ke jawab..
    maklum, saya orangnya selalu pengen tau

  2. firdy Says:

    assalamualaikum,

    nice tips, cuma klo boleh tau gimana caranya pertama kali bisnis komputer ? bagaimana mencari supplier? berapa budget yang dibutuhin? cos saya berminat untuk terjun di bidang ini…cuma masih bingung mulai dari mana dulu..

    thx b4

    wassalamualaikum

  3. Qim Says:

    thanks buanget atas info2nya.

    tu pas buanget buat modal untuk memprediksi bagaimana dampak yang akan kita lakukan agar dalam pembelian komputer tidak begitu membuat diri ini menyesal buanget setelah membelinya.

    okey, thanks again!!!!!!!

  4. 4rizzan Says:

    maaf mas saya minta izin mau ikut mosting ini di halaman aku. Soalnya aku bingung apa yang mau aku posting, makasih…..

  5. asya Says:

    apa komputer

  6. nailia Says:

    Aku mau minta saran donk, klo aku pengen komputer yang bisa aku pake buat desain, dengerin lagu, ngetik n muter film yang cocok seperti apa ya?..
    Thanks bgt sarannya

  7. Musik indonesia Says:

    Wow . . Nice buanget. . Thank much ok

  8. sulaimanz Says:

    mas, kalo mau beli hardisk second kira2 yang harus diperhatikan apa yah??
    Saya berniat mau membeli hardisk lagi untuk persiapan kalo2 ada yg error, besok hari niatnya mau ke harco untuk liat2 hardisk sekon yg katana murah, kira2 apa ya yg harus dicermati???

    jawab ya, thanks.

  9. joni Says:

    trima kasih atas artikelnya….sangat bermanfaat

  10. yuliant Says:

    mau nanya neh, gimana cara memilih harddisk second tapi masih bagus, apa hanya bisa dr fisiknya atau….

  11. Vkri Says:

    Kalo beli kompter rakitan yg br,2,5 jt cukup g??? Mksh


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: